Die Arbeit der StreitschlichterInnen an der IGS Flötenteich

Was ist Schlichtung?

• Freiwilliges Gespräch nach Regeln
  • Konfliktlösung durch Vermittlung einer unparteiischen Person, die von beiden Seiten akzeptiert wird
  • Keine Gerichtsverhandlung

• Streitpunkte und Konflikthintergründe erkennen
  • Eigene Standpunkte überdenken
  • Konfliktlösung finden, mit der alle einverstanden sind

• Weniger Aggressionen
  • Weniger Strafen
  • Selbstverantwortlichkeit

Die wichtigsten Schritte im Schlichtungsgespräch sind:

Vorphase
Die Konfliktparteien an einen Tisch bekommen

Das Schlichtungsgespräch

1. Einleitung (Regeln, Ablauf und Ziel des Gespräches erklären)
  2. Sichtweisen der Konfliktparteien (jeder trägt seinen Standpunkt vor)
  3. Konflikterhellung (Gefühle, Interessen, Hintergründe heraus finden)
  4. Problemlösung (sammeln von Lösungsmöglichkeiten)
  5. Übereinkunft ( genaue schriftliche Vereinbarung)
  6. Umsetzungsphase Überprüfung der Einigung

Umsetzungsphase
Überprüfung der Einigung

Organisation

Aus jeder 9.Klasse werden 2 bis 3 interessierte und geeignete SchülerInnen in einem dreitägigen Training zu Streitschlichterinnen ausgebildet. Das Training findet ganztags an drei aufeinander folgenden Tagen in der Schule statt. Die Schülerlnnnen werden während dieser Zeit vom Unterricht frei gestellt.

Inhalte der Ausbildung:

• Was ist ein Konflikt? Konflikte erkennen und benennen
  • Verschiedene Kommunikationstechniken üben
  • Grundlagen der Streitschlichtung
  • Ablauf des Gespräches in 5 Phasen
  • Das Einigungsformular und die Vereinbarung
  • Streitschlichtungsgespräche im Rollenspiel

Bei erfolgreichem Abschluss erhalten die Schlichterinnen eine Streitschlichterurkunde. Die ausgebildeten Schüler stellen ihr Angebot in den Klassen des fünften Jahrgangs vor. Die Streitschlichterinnen werden paarweise den fünften Klassen zugeordnet und helfen den jüngeren Schülern und Schülerinnen, ihre Konflikte selbst zu lösen. Die Schlichtungsgespräche finden in den Mittagspausen in separaten Räumen statt. Die Streitschlichterinnen werden in regelmäßigen Abständen von Christiane Exter (Sozialpädagogin und Mediatorin) und Hartmut Elsner (Lehrer und Schulmediator) nachgeschult. Sie stehen den Schlichterinnen auch bei schwierigen Gesprächen unterstützend zur Verfügung.

Streitschlichter-Powerpoint-Präsentation zum Download

Quelle: Balke, S. (2001) Die Spielregeln im Klassenzimmer, Karoi-Verlag Bielefeld
Weitere Informationen unter www.trainingsraum.de