jtemplate.ru - free extensions Joomla

Erste Fremdsprache Englisch

Erste Fremdsprache Englisch (ab Jahrgang 5)

Ab der fünften Klasse lernen alle Schülerinnen und Schüler Englisch als erste Fremdsprache. Lehrwerk ist English G 21 aus dem Cornelsen-Verlag.
Vokabeln werden von Beginn an zu Hause gelernt. Schriftliche Aufgaben können die Schülerinnen und Schüler in der Regel in der Schule erledigen, z.B. während sogenannter A/Ü (=Arbeits- und Übungs)-Stunden.
Im Englischunterricht setzen sich unsere Schülerinnen und Schüler altersgemäß, d.h. zunächst vor allem spielerisch, mit der fremden Sprache und Kultur auseinander. Dabei ist der Unterricht möglichst anschaulich und setzt vielfältige Methoden und Medien (Computer, CDs, Videos, Musik, Bücher u.v.m.) ein.
Schritt für Schritt werden die Schülerinnen und Schüler zu selbstständigem Lernen befähigt. Dabei hilft ihnen ein individueller Förderplan, den wir ab dem Schuljahr 2004/05 für jede/n Einzelne/n erstellen und ständig fortschreiben.
Ab Jahrgang 7 wird das Fach Englisch leistungsdifferenziert in A- und B-Kursen unterrichtet. Dadurch wird den unterschiedlichen Leistungsniveaus der Schülerinnen und Schüler Rechnung getragen und eine bessere individuelle Förderung ermöglicht. Nach jedem Schulhalbjahr wird überprüft, ob ein Wechsel von B nach A oder umgekehrt sinnvoll ist.
Neben dem regulären Unterricht gibt es an der IGS Flötenteich zusätzliche fremdsprachliche Angebote. Im zweiten Halbjahr der Klasse 5 beginnt für interessierte Schülerinnen und Schüler der bilinguale Unterricht, in dem sie zwei Jahre lang in spielerischer Form auf den englischsprachigen Gesellschaftslehreunterricht (Schwerpunkte: Geschichte, Erdkunde, Politik) ab Klasse 7 vorbereitet werden. Außerdem haben wir des öfteren fremdsprachige Angebote im AG- und WPK-Bereich, z.B. einen Kurs, der sich mit englischsprachigen Filmen und Jugendbüchern beschäftigt.

Nach der 10. Klasse kann Englisch bei einem entsprechenden Schulabschluss an der gymnasialen Oberstufe bis zum Abitur fortgeführt werden.