Fachbereich Informatik

www  modell  emr  void  mail

Fachbereich Informatik

Ziele:

Informatik ist in den Pflichtunterricht der Sekundarstufe I integriert und somit für alle Schülerinnen und Schüler verbindlich. Ausgehend von einem grundsätzlichen Interesse der Lernenden an dem Fach wird die Informatikbildung weiter gestärkt. Bedingt durch die große Bedeutung der Informatik in der Gesellschaft wird bei den Schülerinnen und Schülern ein möglichst hoher Stand an informatischer Bildung angestrebt, um sie auf Beruf und Studium vorzubereiten.
Zentrales Ziel des Unterrichts von Informatik als Grundlagen- und Querschnittsdisziplin ist die Vermittlung von Medien- und Methodenkompetenz und die Befähigung zu Anwendungs- und Bedienkompetenz. Alle Schülerinnen und Schüler werden für selbstständiges Lernen mit informationstechnischen Werkzeugen und für erfolgreiches Zusammenarbeiten und Kommunizieren beim Lösen von Problemen qualifiziert. Durch Angebote zur Vertiefung von grundlegenden Kenntnissen wird das Interesse an Informatik gefördert.
Neben Hard- und Softwaresystemen, Werkzeugen und Methoden der Informatik wie Modellieren, Strukturieren und Algorithmisieren sind auch gesellschaftliche Aspekte von grundlegender Bedeutung.

Umsetzung:

Alle Schülerinnen und Schüler nehmen obligatorisch an der 2-stündigen informatischen (informationstechnischen) Grundbildung in Jahrgang 6 in kleinen Lerngruppen teil. Die informatische Bildung ist in der Sekundarstufe I in die fächerübergreifende Themenplanarbeit integriert.
Die Vertiefung der Grundkenntnisse wird ermöglicht in produktorientierten Wahlpflichtkursen in den Jahrgängen 9 und 10, in 2-stündigen Wahlkursen in der Einführungsphase und 4-stündigen Kursen in der Qualifikationsphase der Sekundarstufe II.
Relevant für die konzeptionelle Umsetzung sind die Verteilung der Inhalte auf Module, handlungsorientiertes und kreatives Arbeiten in Teams an Projekten und die Implementierung individualisierter Lernsituationen.

Aktuelle Schwerpunkte der Fachbereichsarbeit:

• Modularisierung von Unterrichtseinheiten
  • Individualisierung von Unterricht