Zum Konzept
Beschlüsse

trans

Medienkompetenz
ist heute ein wesentlicher Faktor für berufliche Perspektiven und die Teilnahme am gesellschaftlichen Leben.

Informatik ist daher an der IGS Flötenteich seit Jahren im Schulprogramm integriert, Bestandteil des pädagogischen Konzeptes und im schuleigenen Curriculum inhaltlich verankert. Das Gesamtkonzept umfasst die Förderung von informationstechnologischer Grundbildung und informatischer Bildung der Schülerinnen und Schüler in allen Klassenstufen der Sekundarstufen I und II. Die Unterstützung dieses Bildungsbereiches wird schulintern durch die Unterrichtsverteilungen, Konzeptionen von Plänen und Modulen sowie Kursausschreibungen sichergestellt.

Schwerpunkte dieses Konzepts sind u. a. ein verbindlicher, zweistündiger informatischer (informationstechnischer) Grundkurs für die Schülerinnen und Schüler in der 5. und 6. Klasse, der alle Lernenden zu Beginn der Sekundarstufe I mit elementaren Kenntnissen des IT-Bereichs und einer grundlegenden Bedienkompetenz für Standardprogramme befähigt, der Einsatz des Internets und Präsentationssoftware in der täglichen Unterrichtspraxis sowie ein erweitertes informatisches Schnupperangebot.

Informationstechnische Inhalte sind im Grundkurs (GK) der 6. Klassen Bestandteil des Pflichtunterrichts. In den Jahrgangsstufen 6 bis 10 wenden die Schülerinnen und Schüler ihre erworbenen Kenntnisse an und vertiefen diese.
Im Wahlpflichtunterricht (WPK) in den Klassen 9 bis 10 werden die Inhalte des Grundkurses vertieft und zusätzlich informatische Inhalte behandelt.
In der Einführungsphase und in der Qualifikationsphaseist Informatik zurzeit als Wahlfach bzw. als Kurs auf grundlegendem Niveau anwählbar.