mathe

Fachbereich Mathematik

Das Fach Mathematik ist eines der klassischen Hauptfächer und in allen Jahrgängen
Bestandteil des Pflichtunterrichts.
Mathematik ist dem Fachbereich Mathematik/Informatik zugeordnet.

Ziele:

Die zentralen Ziele des Mathematikunterrichts umfassen die Vermittlung eines gesicherten mathematischen Wissens und fachbezogener Verfahren zur Lösung komplexer Aufgaben.
Der Aufbau der erforderlichen inhaltsbezogenen und prozessbezogenen Kompetenzen ist neben grundlegenden intellektuellen Zielen verbunden mit allgemein bildenden und übergreifenden Zielen zur Persönlichkeitsentwicklung sowie zur Förderung des eigenen und des sozialen Lernens zur Erreichung einer allgemeinen Handlungskompetenz.

Besondere Begabungen im Fach Mathematik werden in einem Unterrichtsangebot des Kooperationsverbundes der Hochbegabtenförderung der Stadt Oldenburg unterstützt. Die Einrichtung einer "Mathematikwerkstatt" und die regelmäßige Teilnahme an Wettbewerben fördern das Interesse und die Freude der Schülerinnen und Schüler am Fach Mathematik.

Die prozessbezogenen Kompetenzbereiche stimmen in allen Jahrgängen überein.
Die inhaltsbezogenen Kompetenzbereiche der Sekundarstufe I umfassen "Zahlen und Operationen", "Größen und Messen", "Raum und Form", "Funktionaler Zusammenhang" und "Daten und Zufall".
In der gymnasialen Oberstufe werden die Inhalte um "Algorithmus", "Räumliches Strukturieren und Koordinatisieren" erweitert; hier werden die Inhalte den Sachgebieten Analysis, Stochastik, Lineare Algebra und Analytische Geometrie zugeordnet.

proKomp

inhKomp

Umsetzung:

Der Mathematikunterricht ist in das Gesamtkonzept der IGS Flötenteich integriert und themenorientiert angelegt. Grundlage des Unterrichts bilden das Kerncurriculum für die Schuljahrgänge 5 bis 10 für die Integrierte Gesamtschule und das Kerncurriculum für die gymnasiale Oberstufe.
Das Fach Mathematik wird bis zum Ende des achten Jahrgangs binnendifferenziert unterrichtet.
Ab der neunten Klasse erfolgt auf der Grundlage der bisher gezeigten Leistungen eine Zuweisung zu Fachleistungskursen mit grundlegenden Anforderungen (G-Kurs) und auf erhöhtem Anforderungsniveau (E-Kurs). In der Einführungsphase wird das Fach Mathematik dreistündig in Klassen unterrichtet. In der Qualifikationsphase erfolgt der Mathematikunterricht vierstündig auf erhöhtem Anforderungsniveau als Prüfungskurs oder auf grundlegendem Niveau als Prüfungskurs oder als prüfungsfreier Kurs.
In der Sekundarstufe I sind die Unterrichtsinhalte in Fachthemenplänen zusammengefasst, die den Schülerinnen und Schülern individuelle Zugänge, Wahlmöglichkeiten und ihr individuelles Lernniveau und Lerntempo ermöglichen. Der Unterricht beschränkt sich über die Themenorientierung nicht auf einen abgeschlossenen inhaltlichen Bereich, sondern umfasst Vernetzungen von Kenntnissen und über Rahmenthemen und Kontextbezüge einen lebensnahen Zugang zur Mathematik. Die Schülerinnen und Schüler erfahren Mathematik als ein Werkzeug zur Lösung von Problemen in Sachzusammenhängen, auch über gemeinsame und unterschiedliche Lösungswege durch beschreiben, modellieren, abstrahieren, strukturieren und systematisieren.
In diesem Unterricht kommunizieren Schülerinnen und Schüler nicht nur über die Lehrerin oder den Lehrer als „mathematischen Experten”, sondern auch direkt miteinander.

Aktuelle Schwerpunkte der Fachbereichsarbeit:

• Modularisierung von Fachthemenplänen
  • Individualisierung von Unterricht