Bläserklassen an der IGS Flötenteich

instr1Seit 2000 werden an der IGS Flötenteich sogenannte Bläserklassen geführt. In der Klasse 5 wird eine Klasse gebildet, deren Schülerinnen und Schüler während der Jahrgangsstufen 5 und 6 das Spielen eines Blasinstrumentes erlernen.

Zur Auswahl stehen dabei Querflöte, Klarinette, Saxophon, Trompete, Posaune, E-Bass oder Schlagzeug.  Nach einer Erprobungsphase und Beratung der Kinder erhalten diese dann für zwei Jahre sowohl instrumentenspezifischen Unterricht als auch gemeinsamen Unterricht, um zusammen das Spielen im Ensemble zu üben.

Wichtig zu erwähnen ist, dass zu Beginn der Bläserklasse Vorkenntnisse nicht erforderlich sind. Die Kinder haben 4 Stunden in der Woche Musikunterricht: 3 Stunden in der Klasse als Orchester, einmal pro Woche Instrumentalunterricht in der Gruppe. Der Instrumentalunterricht wird in Zusammenarbeit mit der Musikschule der Stadt Oldenburg erteilt.
Wir gehen damit neue Wege in der musikalischen Erziehung in der Schule und führen mehr Kinder an eine musikalische Ausbildung heran. Aus wissenschaftlichen Untersuchungen und aus Erfahrung wissen wir, dass Singen und Musizieren auch die Konzentrationsfähigkeit, das Durchhaltevermögen, die Lernmotivation und die Leistungsfähigkeit in anderen Fächern nachhaltig positiv verstärkt und positive Einflüsse auf die Persönlichkeitsentwicklung hat. Deutlich spürbar ist im Unterricht – nicht nur im Musikunterricht! -  auch das gute Sozialverhalten in einer Bläserklasse. Denn die Kinder spüren täglich, dass sie nur dann zu schönen Ergebnissen kommen, wenn jeder seinen Teil dazu beiträgt.  Diese Bereiche in der Schule zu stärken, halten wir gerade im Hinblick auf die festgestellten Defizite im deutschen Bildungssystem für erstrebenswert.

Nach 3 – 4   Monaten, zum ersten Weihnachtskonzert,   sind die Schülerinnen und Schüler in der Lage, vor Publikum aufzutreten. Auftritte außerhalb der Schule sind keine Seltenheit: beim Laternen- oder beim Frühlingsfest einer benachbarten Grundschule, im Seniorenheim, zu Benefizkonzerten, Straßenfesten und, und, und... Bläserklassen der IGS Flötenteich werden immer gern eingeladen.

Erwähnenswert ist auf jeden Fall das musikpädagogisch neue Konzept, das in den vergangenen Jahren an unserer Schule in der Arbeit mit den Bläserklassen entwickelt wurde. Bundesweit Beachtung findet es in diesem Jahr (2009) zum 2. Mal auf dem Bläserklassenkongress in Oberursel (7./8. Mai) (vgl. www.blaeserklasse.de  oder "Solmisation in der Bläserklasse – die Methode").
Das Projekt "Bläserklasse" wird zunächst nur für die Klassen 5/6 angeboten. In fast allen anderen Schulen wird es damit auch beendet. An unserer IGS Flötenteich hat sich bisher allerdings jede Klasse entschieden, auch in den Jahrgängen 7 und 8 in dieser Form weiter zu arbeiten. Dieses eindeutige Votum aller bisher beteiligten Schüler/innen und ihrer Eltern spricht wohl für sich.

Parallel zum Klassenunterricht in den Bläserklassen wird für die ganz Unermüdlichen die AG "Junior-Band" angeboten, in der gezielt auf das Spiel in der Bigband vorbereitet wird.
In der Bigband erarbeiten die etwas fortgeschritteneren Schüler/innen (in der Regel ab Klasse 8) anspruchsvollere Titel aus den Bereichen Swing, Latin und Rock. Unsere Bigband wird gern zu den unterschiedlichsten Veranstaltungen eingeladen!