Fachbereich Sport

Fachbereichsleitung: Annegret Meyer, E-Mail: igs-floetenteich@gmx-de

Allgemeine Information über den Schulsport in der SEK I und Sek II

Sportverständnis der IGS Flötenteich

Ausgehend von der Leitidee über Sport, Spiel und Bewegung die Persönlichkeit stärken zusfs-logo wollen, erfahren nicht nur der reguläre Sportunterricht in einzelnen Klassen und Kursen, sondern insbesondere auch weitere ergänzende (selbst)organisierte Spiel-, Sport- und Bewegungsaktivitäten des Schullebens ein besondere Bedeutung an der IGS Flötenteich. Die SchülerInnen der IGS Flötenteich sollen über die sportliche Vielfalt an der Schule Sport als mehrperspektivisches Erfahrungs- und Handlungsfeld erleben, das individuell viele Möglichkeiten einer positiven Persönlichkeitsentwicklung sowie Möglichkeiten einer verantwortlichen Mitgestaltung vieler Sportangebote (Konzept „SchülerIn als Lehrende“ – Sportassistenz) bietet. Umgesetzt wird diese Zielsetzung unter anderem auch über verschiedene Kooperationsprojekte mit Sportvereinen und Universität, was wiederum die Öffnung des Schulsports nach außen und eine gute Identifikation mit dem (Schul)sport bewirkt. Im Februar 2009 und im 2012 wurde unsere Schule mit der „Landesauszeichnung Sportfreundliche  Schule“ zertifiziert.

Sport in der SEK I

Das folgende Modell „Schulsport in der Sek I der IGS Flötenteich“ zeigt die vier unterschiedlichen sportpädagogischen Bereiche bzw. Säulen des Schulsports sowie deren schwerpunktmäßige konzeptionelle Ausgestaltung, die sich an vereinbarte Zielbereiche zur Persönlichkeitsentfaltung für die jeweiligen Jahrgänge 5 bis 10 orientieren.

Säule 1  Säule 2  Säule 3  Säule 4
Sportunterricht im Klassenverband

Profil Bewegungsklasse
  • Kerncurriculum
    Sport SEK I

Wahlpflichtkurs Sport

Arbeitsgemeinschaften Mittagsfreizeiten

Besondere Sportprojekte(siehe Archiv):
  • Sport- und Spielfeste
  • Sportprojekte und -fortbildungen
  • Teilnahme an Wettbewerben
  • Grundidee des schuleigenen Arbeitsprogramm für Lern- und Erfahrungsfelder
  • Teilnahme an (außer)schulischen/ bzw. schulüber-greifenden Sportfesten und Klassenwettkämpfen (Laufwettbewerbe, Spieleturniere, etc.)
  • bewegungs-bezogene Klassenfahrten und Exkursionen

• WPK Konzept: Vertiefung und Weiterentwicklung, der Inhalte aus den Lern- und Erfahrungsfelder
  • Bezugspunkte sind vornehmlich Sportarten (Theorie und Praxis)
  • Konzept "SchülerIn als Lehrende"

• breites bewegungs-bezogenes AG Angebot und MFZ Angebot

• Kooperation Schule und Sportverein im Stadtteil, z.B. FCO, Zirkusschule etc.

• Teilnahme an Wettkämpfen, z.B. Jugend trainiert für Olympia (siehe: Archiv)

• jährlich stattfindendes Spiel- und Sportfest der IGS,

• Sportfeste, Fortbildungen  und Projekte in Zusammenarbeit mit Uni Oldenburg + Sportverein + Grundschulen (z.B. GS Sportfeste, Open Sunday, MICK Turnier, etc.)

Sport in der Sek II

Die Konzeption des Sportunterrichts in der gymnasialen Oberstufe der IGS Flötenteich
baut auf dem Unterricht der SEK I auf. Damit akzentuiert er die für den Schulsport bestimmende Leitidee der individuellen Entwicklungsförderung durch Bewegung, Spiel und Sport sowie der Erschließung der Bewegungs-, Spiel- und Sportkultur. Das vielfältige Kursangebot Sport der SEK II sowie besondere ergänzende  Sportveranstaltungen (siehe Säule 4 unter  Sport SEK I und unter Archiv) fördern Einstellungen und Wertehaltungen der SchülerInnen für ein selbstbestimmtes Leben in sozialer Verantwortung und unterstützt die Ausbildung übergreifender Kompetenzen mit Blick auf die allgemeine Studierfähigkeit.